Патология глоточной миндалины характеризуется тем, что носовое дыхание затруднено, в голосе слышна гнусавость, храп. Нередко такая симптоматика появляется в возрасте 2 года, и становится особенно заметной в 5-6 лет. Дыхание становится затрудненным чаще всего, когда ребенок или подросток спит на спине. Снижается тонус мягкого неба, отекают носовые раковины, аденоидная ткань. Из-за аденоидов ребенку с трудом удается заснуть, спит он плохо, часто просыпается.
Ему могут сниться кошмары, он храпит. Иногда из-за аденоидов у ребенка может появиться и энурез. Во врачебной практике отмечаются и такие случаи. Опасность аденодиов заключается в том, что увеличенная глоточная миндалина закрывает дыхательный просвет, что может вызвать остановку дыхания.
Кроме этого, при аденоидах фиксируется попадание слизи из носоглотки в ротоглотку, и это вызывает сильный, регулярный кашель. Изменяется голос, он становится гнусавым. Также к симптоматике можно отнести и тугоухость.
Классификация
Есть определенная классификация аденоидов, исходя из степени их увеличения.
Первая степень | Аденоиды прикрывают верхнюю треть сошника. Дыхание свободное, однако ночью становится более затрудненным. |
Вторая степень | Аденоиды прикрывают половину сошника и хоан. Дыхание через рот и днем и ночью, есть храп, речь невнятная |
Третья степень | Аденоиды закрывают сошник и хоаны. Вся симптоматика только усиливается. |
Также по длительности болезни различают несколько форм воспаления. Острый аденоидит длится максимум 6-8 дней. Подострый может продлиться более 3-4 недель, а аденоидит ставший хроническим уже длится более месяца.
К сожалению многие родители считают, что аденоиды не принесут особого вреда ребенку, и не спешат обращаться к врачу! Если лечение не начать вовремя, могут развиться серьезные осложнения.
Из-за того, что дыхание становится затрудненным, микробы, частицы пыли начинают скапливаться на слизистой гортани, трахеи, воздух недостаточно увлажняется, согревается. Поэтому у ребенка, да и у взрослого могут регулярно появляться ангины, фарингиты, болезни бронхов, легких.
В организме возникает постоянная нехватка кислорода, снижается концентрация внимания, часто возникает головная боль. Ребенок может стать чрезмерно активным или же становится очень апатичным, вялым.