Поставить правильный диагноз ребенку в наше время стало намного проще благодаря ультразвуковому исследованию, которое полностью безболезненно и не несет никакой опасности для детского организма.
Главными показателями здорового ребенка на первом году жизни считаются хороший аппетит, сон и сформирований регулярный стул. Если же они не в норме, то грудничка могут беспокоить боли, о которых он еще не скажет. Поэтому при наличии отклонений следует обратиться к врачу, он выпишет направление на ультразвуковое исследование.
УЗИ детям назначают в следующих случаях:
- нарушение сна или метеозависимость. Необходимо сделать нейросонографию или УЗИ головного мозга, которое позволяет измерить внутричерепное давление, выявить изменения мозга. Эта процедура возможна пока не закрылся родничок, то есть, на первом году жизни.
- подозрение на дисплазию тазобедренных суставов. Для подтверждения диагноза следует пройти УЗИ тазобедренных суставов. Только после этой процедуры ортопед может назначить лечение.
- подозрение на шумы в сердце или другие возможные патологии. Следует в обязательном порядке пройти УЗИ сердца. Чтобы убедится в отсутствие любых патологий или начать лечение в начальной стадии.
- при коликах, расстройствах или рвоте лучше сделать УЗИ органов брюшной полости. Его следует проходить на голодный желудок. Если у ребенка газики, то необходимо давать специальные препараты, которые их выведут, и только после этого врач сможет увидеть точную проекцию органов на мониторе.
Намного реже может понадобиться ребенку УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников или лимфоузлов.
Любая процедура УЗИ проводится в присутствии родителей. Ребенок лежит на кушетке. Главная задача мам обеспечить спокойное состояние малышу. Особенно это важно при нейросонографии и УЗИ сердца.