Диагностика состояния каждого пациента всегда начинается с первоначального осмотра и беседы. Консультации психотерапевта ведутся в спокойной и приятной для пациента обстановке. Врач внимательно наблюдает за поведением пациента в процессе консультации и при применении экспериментальных подходов и методов. И только после выявления причины заболевания психотерапевт подбирает для лечения подходящую методику, либо комплекс из нескольких методик и ее длительность.К лечению каждого пациента врачомприменяется исключительно индивидуальный подход.
Практикуемые для диагностики и лечения психологических заболеваний немедикаментозные методы:
- гипноз,
- аутотренинг,
- психологический анализ,
- психотерапия рациональная (уверение, построение аргументов), интегративная (комплекс разных психотерапевтических систем) или телесная (воздействие на психику через процедуры телесного контакта),
- поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия (изменение поведенческих навыков и привычек),
- психодрама – осознание и принятие проблем через ролевую игру, драматическую импровизацию,
- нейролингвистическое программирование (НЛП),
- эмоциональная (гештальт) терапия –целостный анализ психики человека.
С целью усиления терапевтического эффекта от лечения врач может использовать медикаменты.
Быстро выявить и оценить результат лечения сложно, т.к. «мгновенного выздоровления» не происходит. Для заметных результатов пациенту может потребоваться пройти полный индивидуальный курс психотерапии, состоящий из определенного количества сеансов и сессий. Общая продолжительность определяется врачом индивидуально, отталкиваясь от состояния пациента и диагностированного заболевания.
Для того чтобы курс был эффективным и успешным, только усилий врача недостаточно. Необходимо, чтобы пациент стремился к выздоровлению, т.е. решение для обращения за помощью к врачу должно быть осознанным, человек должен понимать наличие проблемы и невозможность справиться с ней самостоятельно. Только совместные усилия врача и пациента станут залогом к скорейшему выздоровлению последнего.